ЗАКОН. ПРОКУРАТУРА И ПОЛИЦИЯ.

ПРОКУРАТУРА И ЗАКОН

Прокурору Саратовской области В.В. Степанову
Вопросы от Саратовского правозащитного центра « Солидарность» к встрече прокурора с представителями НКО 03.08.2012 года

1. Известно ли прокурору области, что в ходе избирательной кампаний по выборам депутатов Саратовской областной думы в декабре 2011 года и Президента России в марте 2012 года имели место среди множества мелких нарушений следующие факты нарушения проведения выборов, влияющие на итоги голосования:
А) В зданиях администраций Волжского, Октябрьского, Заводского, Фрунзенского, Кировского и Ленинского районов в городе Саратове в день голосования оказываются представители частных охранных предприятий, которые фактически захватывают здание с демонстрацией угроз применения силы и незаконно вмешиваются в ход работы территориальных избирательных комиссий. Об этом более подробно было описано в разных публикациях многих СМИ и в Интернете. В частности в здании администрации Ленинского района г. Саратова работники охранных предприятий под конвоем проводили представителей участковых комиссий в комнату №201, куда не имели доступа даже члены территориальной избирательной комиссии с решающим голосом, где фактически корректировались (фальсифицировались) итоговые протоколы по голосованию на участках, если их итоги не соответствовали контрольным цифрам. Именно частные охранники, попирая нормы закона, не имея полномочий, решали, кого впускать в здание администраций, а кого не пускать?
Почему не было реакции прокуратуры Саратовской области на опубликованные в газете «Богатей» статьи о вопиющих нарушениях, а точнее сказать — фальсификациях, имевших место на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года?
Какие профилактические меры принимаются прокуратурой, чтобы подобного захвата зданий, в которых работают члены территориальных избирательных комиссий, больше не было, и чтобы работа территориальных комиссий регулировалась только избирательным законом, чтобы не создавалось условий массовой фальсификации итогов голосования?
2. По заявлению гражданки Сорокиной Г.Г. о факте мошеннических действий со стороны директора кредитного кооператива граждан «Поволжье» Зубакова А.В., в результате которых по вине Зубакова А.В. Сорокина и ее семья лишилась двух комнатной квартиры и не получила денег 1200000 рублей за квартиру, превратившись в бома, в ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову оперуполномоченным лейтенантом полиции Савиным А.В. уже три года проводится проверка. Савиным А.В. и другими лицами более десяти раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой г. Саратова.
Сколько раз надо отменять незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с целью укрытия преступника от уголовного наказания?
Почему не назначается экспертное исследование личности потерпевшей Сорокиной Г.Г., чтобы проверить могла ли она в момент оформления документов быть под психологическим давлением со стороны Зубакова А.В. и не понимать значение совершаемых ею действий и быть лишенной по этой причине возможности противостоять незаконному воздействию Зубакова А.В?
3. Почему прокуратурой Саратовской области не выполняется Приказ Генпрокуратуры РФ от 23.10.2009 N 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации»?
В частности, речь идет об отсутствии должной реакции на резонансные публикации в газете «Богатей» - такие, как, например, о незаконном сносе по распоряжению администрации МО «Город Саратов» торговых ларьков и киосков «Роспечати», в том числе по имевшему место в июле 2010 года, несмотря на предупреждение представителей прокуратуры Кировского района, беспрецедентному сносу ларьков, принадлежщих индивидуальной предпринимательнице Е.В. Григорьевской, которая и по сей день добивается справедливого судебного решения, а прокуратура фактически устранилась от защиты законного требования потерпевшей привлечь чиновников к ответственности
4. Почему осталась без должного внимания публикация в газете «Богатей» № 16 от 17 мая 2012 года (статья «Вместо аукциона — спортивное состязание: кто первый?»), в которой рассказывается, как глава муниципального района А.П. Зотов и глава администрации района С.В. Пименов обходятся вольно с земельным законодательством, проводя аукционы в пользу своих лиц, а прокуратура фактически покрывает их мошенническую деятельность?
И это не первый «подвиг» этих господ, если вспомнить опубликованный в «Богатее» цикл статей о мошенничестве, связанном с изданием одного из номеров районной газеты «Большая Волга» в двух вариантах тиража: с информацией о земельном аукционе и без нее. Надо ли говорить, что и в том, и в другом случае налицо коррупционная составляющая в действиях руководителей района?
5. Почему осталось без должной оценки обращение редакции газеты «Богатей» от 10 апреля 2012 года в прокуратуру Саратовской области по поводу неправомерных действий администраций МО «Город Саратов» и Волжского района в отношении гр-ки Шубенкиной В.П., занимавшейся розничной торговлей периодических печатных изданий в соответствии с Конституцией РФ и Законом «О средствах массовой информации»?
Пока прокуратуры области, города и Волжского района определялись, кому разбираться в этой ситуации, Шубенкину забросали постановлениями о привлечении к административной ответственности и решениями о наказании ее штрафами, хотя она своей деятельностью в соответствии с законом не давала к этому поводов.

ПОЛИЦИЯ И ПРАВА ГРАЖДАН

Начальнику ОП-4 в составе УМВД РФ по г. Саратову
полковнику полиции В.А. Гордейчику
410069 г. Саратов, ул. Ипподромная, дом 1
От Косматинского Геннадия Ивановича, 1955 г. рождения,
Прож. 413100, Саратовская область, г. Энгельс
З А Я В Л Е Н И Е
об укрывательстве преступления.
Еще 17.06.2011 года ( талон- уведомление № 15) мной в Ваш отдел полиции № 4 (г. Саратов, ул. Ипподромная, дом 1) было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности гражданина А. М.Ю., 1982 года, прож. г. Саратов
13.06.2011 года в 22 часа 30 минут я, будучи работником ЗАО «Автогрейд», производил ремонт дорожного полотна на улице Гвардейской г. Саратова. В указанное время, сбив дорожные ограждения перекрывавшие дорогу с целью обеспечения безопасности дорожных работ на указанную улицу выехал автомобиль BMW X5 государственный номер ХХХХ , которым управлял гражданин А. М.Ю. Не смотря на то, что я стоял за автомобилем ЗИЛ с прицепом - компрессором дорожной компании, находившимся на дороге, А.М.Ю. на автомашине BMW X5 объехал данный автомобиль и умышленно наехал на меня, нанеся таким образом мне телесные повреждения. После этого А М.Ю. вышел из машины и стал избивать меня руками и ногами и избивал до тех пор, пока я не потерял сознание.
Материл КУСП № 3858 за 2012 года в части нарушения А.М.Ю. правил дорожного движения Вами был направлен в ГИБДД г. Саратова письмом 4061 от 15.03.2012 года.
Однако мне не известно, какое решение Вами было принято по факту жестокого избиения меня гражданином А.М.Ю. до потери сознания.
Я до настоящего времени не извещен о том, каким образом был решен вопрос в отношении Авонесяна М.Ю. об его уголовной ответственности.
Прошу Вас мне сообщить, какое решение принято по моему заявлению.
а) сообщить у кого из дознавателей находится мое заявление в производстве.
б) выслать в мой адрес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Данные документы мне необходимы для взыскания с А.М.Ю. материального и морального вреда.
24.09.2012 г.



12.09.2012 г. О правах гражданина забыли.
31.07.2012 г. гражданин З. подал заявление на имя начальника Следственного отдела по Ленинскому району в г. Саратове СУ СК РФ по Саратовской области, полковника юстиции Д.В. Бозрикова 410086, г. Саратов, 2 Московский пр., д.16, (845-35)38-38-56 о привлечении к уголовной ответственности не известных ему работников одного из отделений Сбербанка России за возможное хищение у него 71698 рублей.
01.08.2012 года указанное заявление было из следственного отдела направлено письмом за № 14-2012 в отдел полиции № 4 ГУВД г. Саратова для проведения дознания. Однако полковник юстиции Д.В. Бозриков не счел нужным поставить об этом в известность гражданина З.
Обращает на себя внимание и факт, что из отдела полиции № 4 г. Саратова (начальник полковник полиции Гордейчик В.А.) гражданин З. также не получил извещения о том, кто из дознавателей проверял его заявление и какое решение по его заявлению принято.

23.03.2012 года Никитин А.Д. обратился к руководителям саратовской политической оппозиции со следующим электронным письмом:
Руководителям Саратовского областного и городского руководства отделения партии КПРФ;
Руководителям Саратовского областного отделения партии Яблоко
Руководителям Саратовского областного отделения партии Справедливая Россия
Руководителям Саратовского областного отделения партии ЛДПР
Руководителям Саратовского областного отделения партии Патриоты России


Уважаемые коллеги!
Я являюсь членом общественного Совета при начальнике ГУВД Саратовской области С.П. Аренине.
Мной готовится материал для внесения на рассмотрение в указанном Совете вопроса о не исполнении своих должностных обязанностей работниками полиции в ходе выборов, как 3 декабря 2011 года, так и выборов 4 марта 2012 года.
Буду Вам признателен, если Вы сообщите все известные Вам факты, когда работники полиции не выполнили своих обязанностей по охране законности и правопорядка или же своим поведением способствовали факльсификации итогов выборов и нарушению збирательных прав граждан.
Указанные материалы прошу Вас представить до 31 марта 2012 года.

С уважением, Александр Никитин,Председатель СПЦ " Солидарность"



15.02.2012 года. Прессрелиз С прессконференции Л.М. Свиридовой
ЛИДИЮ СВИРИДОВУ МОГУТ ОСУДИТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ

Как сообщила известный саратовский общественный деятель Лидия Свиридова, возглавляющая Союз солдатских матерей, и член партии «Яблоко», в пятницу 10 февраля 2012 года ее пытались вызвать по телефону в г. Саратов в следственный комитет для дачи объяснения по поводу ее выступления в телепередаче «Прямой Эфир» телеканала "Россия-1" от 2 сентября 2011 года, посвященной одиссее саратовского солдата Андрея Попова,подозреваемого в дезертирстве.
После того как Лидия Свиридова выехать отказалась, к ней пришел балаковский следователь, который взял у нее объяснение. Лидия Свиридова считает, что ее пытаются обвинить в разжигании межнациональной розни. При этом она убеждена, что не смотря на то, что никакого экстремизма в ее выступлении 2 сентября на телевидении не было, с ней попытаются расправится за ее активную правозащитную деятельность.
Саратовский правозащитный центр «Солидарность» и саратовское отделение политической партии «Яблоко» заявляют, что вся правозащитная деятельность Лидии Свиридовой, открыто вскрывающей свинцовые мерзости в деятельности органов власти, всегда протекала и протекает исключительно в рамках действующего законодательства. Попытка обвинить Лидию Свиридову в экстремизме и разжигании межнациональной вражды является абсурдной.
Своей деятельностью Лидия Свиридова много раз доказывала, что является по своим убеждениям правозащитником и интернационалистом, утверждая, в том числе и на телепередаче 2 сентября что у преступников нет национальности.
Саратовский правозащитный центр «Солидарность» и саратовское отделение политической партии «Яблоко» предупреждают о не допустимости использовать следственные органы для антиконституционной расправы над правозащитником Лидией Свиридовой и призывают следственный комитет Саратовской области действовать строго в рамках законодательства и не допускать произвола и правового нигилизма.


О нарушениях Ваших прав и законом охраняемых интересов сообщайте нам по адресу hrsaratov@san/ru либо по адресу 410600, г. Саратов, ул. Московская, дом92, ком.4, телефон 27-77-17.


index.ntml

Сайт управляется системой uCoz